Перейти к содержимому


Короткая памятка при дтп (ОСАГО)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Aureal

Aureal

    V8

  • Коренной житель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 523 сообщений
  • Регистрация 27-января 05
  • Модель Audi:сцуко платиновая
  • Кузов:
  • Двигатель :PT
  • Обьем (V):3600
  • Коробка:АКПП
  • Тип привода:quattro
  • Год выпуска:1991
  • Город:Moscow in smoke

Отправлено 11 ноября 2006 - 01:14

Памятка водителю ОСАГО при наступлении ДТП
   помочь пострадавшим, если они есть. При необходимости вызвать скорую помощь. В случае крайней необходимости отвезти пострадавшего в ближайший медпункт, предварительно зафиксировав на бумаге картину произошедшего и подписав ее всеми участниками ДТП и очевидцами с указанием их имен и адресов. Из медпункта вернуться назад на место происшествия.
   вызвать ГАИ (по телефону 02 (002) или попросить проезжающих мимо водителей). При отсутствии разногласий участников ДТП о его обстоятельствах и отсутствии пострадавших допускается зафиксировать на бумаге картину произошедшего, подписать ее всеми участниками ДТП и очевидцами, указав их имена и адреса, и обратиться на ближайший пост ГАИ.
  сообщить о ДТП в страховую компанию (Страховщику) или ее представителю: найти в "перечне представителей страховщика в субъектах РФ", имеющемся в комплекте страховых документов, адрес и телефон ближайшего представителя, позвонить ему или попросить позвонить проезжающих мимо водителей. Сообщить следующее: номер Полиса, фамилию, имя, отчество, марку и государственный регистрационный номер автомобиля, место, дату и время ДТП, краткое описание произошедшего. В случае прибытия представителя страховой компании на место ДТП выполнять его инструкции.
  сообщить о ДТП на свое предприятие (для юридического лица). Сообщить следующее: фамилию, имя, отчество, марку и государственный регистрационный знак автомобиля, место, дату и время ДТП, краткое описание произошедшего.
   принять необходимые меры с целью уменьшения возможных убытков от происшествия.  
заполнить бланк извещения о ДТП совместно со вторым его участником, записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о ДТП. При участии в ДТП более 2 ТС и наличии у водителей разногласий в оценке случившегося, а также при невозможности совместного заполнения водителями одного бланка извещения о ДТП (например, по состоянию здоровья или в случае гибели водителя, в связи с отказом одного из них от совместного заполнения бланка или по иным причинам) допускается заполнение каждым водителем своего бланка извещения с указанием причины невозможности совместного заполнения извещения о ДТП. При причинении вреда жизни или здоровью пассажиров, находящихся в ТС, в извещении о ДТП указывается наличие пострадавших пассажиров. Если участники ДТП располагают сведениями о пострадавших пассажирах (фамилии, имена, отчества), эти сведения должны быть предоставлены в страховую компанию.
  принять меры по оформлению документов о происшествии совместно с ГАИ (Протокол осмотра места ДТП со схемой, протокол осмотра транспортных средств).
   получить у инспектора ГАИ копию протокола об административном правонарушении или справку о ДТП (приложение № 12 к Методическим рекомендациям по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения). По окончании рассмотрения материалов о ДТП каждому участнику ДТП получить соответствующую справку (приложение № 31 к Методическим рекомендациям). При выявлении факта административного правонарушения получить копии протокола и постановления по делу об административном правонарушении.
   сообщить другим участникам ДТП, в том числе пассажирам, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о Договоре, в том числе номер Полиса, а также наименование, адрес и телефон страховой компании.
   в течение 5 рабочих дней после ДТП заполненные водителямиучастниками ДТП извещения о ДТП вручить или направить любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, в страховую компанию или ее представителю в субъекте РФ по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП. В случае если ДТП произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах, предусмотренная настоящим пунктом обязанность участников ДТП по вручению страховой компании бланка извещения о ДТП должна быть исполнена в течение 15 рабочих дней после ДТП.
  объяснить потерпевшему, что если он намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, то он обязан представить в страховую компанию (ее представителю) поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

ПРИМЕЧАНИЕ. При желании расторгнуть договор (полис) страхования по ОСАГО в связи с продажей автомобиля в страховую компанию необходимо предоставить копию договора купли - продажи автомобиля или копию ПТС с отметкой о снятии с учета в ГИБДД данного автомобиля. Выдача Генеральной доверенности на автомобиль не влечет за собой замены собственника и, следовательно, не ведет к расторжению договора (полиса) страхования.

#2 Aureal

Aureal

    V8

  • Коренной житель
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 523 сообщений
  • Регистрация 27-января 05
  • Модель Audi:сцуко платиновая
  • Кузов:
  • Двигатель :PT
  • Обьем (V):3600
  • Коробка:АКПП
  • Тип привода:quattro
  • Год выпуска:1991
  • Город:Moscow in smoke

Отправлено 11 ноября 2006 - 01:21

И


Не очень короткая памятка для участников ДТП, управляющих ТС старше 5 лет, претендующих на возмещение по ОСАГО, т.е. когда собственная невиновность очевидна


В случае ДТП



1. Не трогая своё ТС, демонстративно, слюнявя карандаш, записать номер и марку ТС обидчика.

2. Оценить по возможности понесённый ущерб. В идеале постараться срубить хоть какие резонные деньги на месте, т.к. страховая компания после длительного геморроя заплатит в лучшем случае 50%.

3. Если п.2 не проканал, узнаём у мудлана, есть ли у него полис ОСАГО, если да - вызываем ДПС, если нет - прикидываем шансы получить чего-нибудь через суд и вызываем/не вызываем ДПС. Во время ожидания записываем повреждения своего ТС и обдумываем текст объяснения.

4. ДПС приехала: вдумчиво пишем объяснение, следим за составлением инспектором ДПС правильной схемы ДТП. Предположительному виновнику выдаётся «Протокол об административном правонарушении» он пофиг, невиновный получает «Справку о ДТП», далее «Справка». Перед подписанием «Справки» проверяем наличие в ней адреса, даты и времени явки в «группу разбора», правильность Ф.И.О. и регистрационных. номеров, и что самое главное - подробный перечень повреждений своего ТС, в эту же графу ОБЯЗАТЕЛЬНО просим инспектора дописать: «возможны скрытые повреждения», если будет упираться задолбать умными терминами о «нарушении геометрии рамы» или «изменении вылета перьев вилки», которые определить можно только на стапеле…. короче засирать мозг до достижения желаемого результата, в принципе они как правило не возражают. АХТУНГ: во время всёй этой суеты не забыть записать нагрудный номер инспектора и забрать «Справку»!

            5. Инспектор уехал, заполняем «Извещение о ДТП», как это делать расписано в «Инструкции по использованию и заполнению», входящую в комплект, повторятся не буду, если лень читать и запоминать – значит деньги не нужны;-))) Кроме тщательного, не допуская ошибок, заполнения и проверки каждой буквы и цифры, особенно в части противоположной стороны, обязательно вписать заранее записанный нагрудный номер инспектора в п.8, а так же должны быть подписи чернилами в п.18 (подписи водителей) на обоих экземплярах «Извещения о ДТП». Приезжаем домой, грустим, заказываем зачасти, не трогая ТС.

6. В пятидневный срок появляемся в страховой компании потенциального виновника. Показываем «Извещение о ДТП», предварительно заполненное дома, не торопясь, с обратной стороны, «Справку», на всякий случай лучше иметь на руках паспорт, «свид. о рег. ТС», ПТС, всё что есть на эту тему. Получаем «Заявление о выплате страхового возмещения», «Приложение №11 «Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии». До «группы разбора» ездим, как лохи педальные на автомобиле :-(

            7. Настал срок…К назначенному времени приезжаем в «группу разбора», если пропустить своё время, то может быть пройдёте к концу дня за последним очередником. Подошла очередь, мудлану выписывают «Постановление по делу об административном правонарушении», а «Протокол об административном правонарушении» у него на руках, он с ним пришёл, снимаем с них копию на месте или волокём его до ближайшего места где можно снять копию, ибо человеку с этого момента всё поуху, запаришься ловить потом, возвращаемся и заверяем эти копии печатью гаёвни, походу инспектор должен заполнить «Приложение №11 «Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии», но может поручить это сделать самостоятельно. Внимание: бланк должен быть заполнен одним почерком, все исправления заверены печатью и подписью гаёвни, графы «существо нарушения, пункт правил дорожного движения» и «результат медицинского освидетельствования» должны быть обязательно заполнены инспектором или под его диктовку в случае самостоятельного заполнения, разумеется подпись и печать гаёвни.

8. Приезжаем в страховую компанию, на руках:

- заполненное «Заявление о выплате страхового возмещения»

- «Извещение о ДТП»

- «Справка о ДТП»

- копия «Постановления по делу об административном правонарушении»

- копия «Протокола об административном правонарушении»

- «Приложение №11 «Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии»

- Паспорт, права, ПТС, свидетельство о регистрации ТС

            после оформления присваивается № дела, выдаётся направление на экспертизу, звоните эксперту, договариваетесь о времени и месте встречи, он обязан прибыть в указанное место, если ТС не на ходу.

9. После осмотра ТС эксперт составляет некий акт и копию не выдаёт. Перед тем, как его подписывать проследите, чтобы:

- была проставлена дата осмотра, ибо с неё пойдёт отсчитываться срок до выплаты (5 дней на экспертизу + 15 рабочих дней на рассмотрение дела страховой компанией);

- в перечне деталей фигурировало слово замена, а не ремонт;

- перечень был полным.

Если предполагаете в дальнейшем бодаться со страховой компанией, пригласите другого эксперта за час до назначенного за свой счёт.



Вот собственно и всё, дай бог не воспользоваться этой информацией. Если где есть маленькие неточности не судите строго %-)

(с)перто отседова http://www.magnaclub.../dtp-osago.html

#3 sewerok

sewerok

    Чертёнок № 13

  • Коренной житель
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 928 сообщений
  • Регистрация 11-мая 06
  • Модель Audi:Volvo
  • Кузов:HB
  • Двигатель :B6324S
  • Обьем (V):3.2
  • Коробка:АКПП
  • Тип привода:quattro
  • Год выпуска:2010
  • Город:Москва

Отправлено 11 ноября 2006 - 16:14

еще добавлю - частенько гораздо быстрее и эффективнее, если вызывать ГАИ не через 02, а через Московскую службу спасения - тел. 937-99-11, а у МТС есть бесплатный экстренный вызов - 112 (у Билайна кажись он же 911). К ним НАМНОГО легче дозвониться, нежели до 02. Есть и еще плюс - если к примеру ДТП произошло в Подмосковье и не знаем куда звонить - набираем в МСС - они просто сами переключат туда, куда надо!!!! Проверено - сами вот так на берегу озера под Электрогорском вызывали электрогорскую милицию через МСС и через минут 15-20 они приехали!!!! Ну и еще есть выигрыш - МСС все данные передает в милицию и т.д. и ФИКСИРУЕТ вызов, время. причину - все у них пишется. Потому и реагирует милиция и ГАИ на вызов от МСС - ведь иначе потом могут и претензии предъявить... также через МСС можно вызвать и скорую помощь, пожарных - иногда просто необходимо, а как назло до 03 дозвониться сложнее чем до Президента РФ...
Дома должен сидеть старый чёрт, а не шляться чёрт знает где!

#4 reih_mihail

reih_mihail

    завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Регистрация 23-июня 12
  • Модель Audi:A6 Allroad
  • Кузов:C5
  • Двигатель :AKE
  • Обьем (V):2,5
  • Коробка:АКПП
  • Тип привода:quattro
  • Год выпуска:2002
  • Город:Калининград

Отправлено 02 ноября 2012 - 15:15

Блеать!!!Сцуко нах!!! Сегодня пришлось читать этот топик... Козлина выскочил на Т образном перекрестке со второстепенной дороги и я, не успев затормозить, впечатал его в боковые двери по левому борту. Результат минус решетка противотуманки, решетка радиатора, помят бампер, номер, капот поцарапан, левое крыло согнулось чутка, фара опечалилась и чуть свисла... У виновника ДТП Каско, у меня осаго.Все док-ты инспектор ДПС составил и вручил нам копии. Я вот насчет экспертизы геморроюсь переживаю. Позвонил в его Росгосстрах они зовут на оценку, интуитивно чувствую НА..БАТЬ хотят заведомо ввести в заблуждение, хотя все вежливые. Звонил независимым оценщикам, вроде говорят возможно приехать поприсутствовать, даже лучше на стороннем СТО с вызовом агента страх.службы телеграммой. Как лучше поступить. Подскажите плиз, кто сталкивался, хочу сегодня уже начинать эти авдеевы конюшни разгребать... :icon_help:

Сообщение отредактировал reih_mihail: 02 ноября 2012 - 20:28


#5 Андрей AVK

Андрей AVK

    Happakandas

  • Заблокированный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31 949 сообщений
  • Регистрация 07-ноября 07
  • Модель Audi:Audi A6
  • Кузов:C5
  • Двигатель :ALF
  • Обьем (V):2.4
  • Коробка:АКПП
  • Тип привода:передний
  • Год выпуска:1998
  • Город:С-Пб, Happakandas

Отправлено 02 ноября 2012 - 18:18

reih_mihail,   Уважаемый, Вы не в РОВе находитесь, последите за своей речью  :icon_dogovor:
Изображение ... С уважением к каждой детали

فيما يتعلق بكل التفاصيل

#6 reih_mihail

reih_mihail

    завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Регистрация 23-июня 12
  • Модель Audi:A6 Allroad
  • Кузов:C5
  • Двигатель :AKE
  • Обьем (V):2,5
  • Коробка:АКПП
  • Тип привода:quattro
  • Год выпуска:2002
  • Город:Калининград

Отправлено 02 ноября 2012 - 18:23

Просмотр сообщенияАндрей AVK (02 ноября 2012 - 18:18) писал:

reih_mihail,   Уважаемый, Вы не в РОВе находитесь, последите за своей речью  :icon_dogovor:
Спасибо за дельный совет конкретно по моему случаю :icon_au:

#7 Андрей AVK

Андрей AVK

    Happakandas

  • Заблокированный
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 31 949 сообщений
  • Регистрация 07-ноября 07
  • Модель Audi:Audi A6
  • Кузов:C5
  • Двигатель :ALF
  • Обьем (V):2.4
  • Коробка:АКПП
  • Тип привода:передний
  • Год выпуска:1998
  • Город:С-Пб, Happakandas

Отправлено 02 ноября 2012 - 18:39

Просмотр сообщенияreih_mihail (02 ноября 2012 - 18:23) писал:

Спасибо за дельный совет конкретно по моему случаю :icon_au:

Ещё один флуд в закреплённой теме и Вы узнаете дельный совет в действительности :icon_dogovor:   Повторять не буду :icon_golod10:
Изображение ... С уважением к каждой детали

فيما يتعلق بكل التفاصيل

#8 reih_mihail

reih_mihail

    завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 103 сообщений
  • Регистрация 23-июня 12
  • Модель Audi:A6 Allroad
  • Кузов:C5
  • Двигатель :AKE
  • Обьем (V):2,5
  • Коробка:АКПП
  • Тип привода:quattro
  • Год выпуска:2002
  • Город:Калининград

Отправлено 02 ноября 2012 - 20:15

Был немного рассержен случившимся :icon_hot: , при этом хотел, чтобы подсказали именно по заданному мной вопросу... а в ответ тишина...


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных